纪录片《我们的男孩》亮相中俄电视周
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2019-8-16 9:26:00    来源: 省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
中国国家广播电视总局副局长范卫平致辞
俄罗斯数字发展通讯传媒部副部长沃林致辞

       为配合新中国成立70周年、中俄建交70周年营造良好氛围,国家广播电视总局与俄罗斯数字发展与通讯传媒部共同启动了“2019年中俄电视周暨视听中国·俄罗斯”活动,举办了节目洽谈和项目推介会,共同打造电视和网络视听媒体交流机制化、品牌化合作平台。

        8月14日下午,来自中俄两国几十家媒体机构的数十个媒体项目,在哈尔滨进行了精彩展示!黑龙江广播电视台创作的纪录片《我们的男孩》亮相本届中俄电视周。纪录片《我们的男孩》讲述了黑龙江的孟宪国老人,年幼时意外烧伤,因当地医疗水平有限,生命垂危之际,被送往一江之隔的苏联进行救治。苏联不仅挽救了小孟宪国的生命,还为他免费提供了一年半的康复治疗。更令人感动的是,两位年轻的苏联女护士为这个素不相识的中国小男孩移植了自己的皮肤。而今,六十多年过去了,孟宪国老人最大的愿望就是到俄罗斯,找到当年为他植皮的两名女护士和救治他的医生们,当面说一声感谢!2019年6月,孟宪国老人一家踏上了俄罗斯的土地。俄罗斯多家媒体得知这个故事纷纷前来报道,并积极帮助寻找线索,终于帮孟宪国老人实现了此生最大的心愿。一场跨国救治,一生血肉情义。当年,很多医生护士都亲切地叫孟宪国“我们的男孩”。这个名字,让所有人深深铭记。孟宪国老人寻访后,饱含着无限的深情与感恩说,他一半属于中国,一半属于俄罗斯,感谢这个国家给了他第二次生命。在这个世界上有一种亲情,无关血缘,跨越国界,这是一份根植在血肉间的情义。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。在中俄建交70周年之际,这部诚意之作将与中俄两国观众见面。

     《我们的男孩》,是中俄两国人民共同的男孩!

 

责任编辑:管理员