关于印发《黑龙江省广播电视工程项目管理办法(试行)》的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2019-9-20 9:07:23    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)、(市)文化广电和旅游局、广播电视台,局属各单位:
规范和加强省广播电视工程项目管理,提高工程项目管理科学化、规范化、制度化水平,省局制定了《黑龙江省广播电视工程项目管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。
特此通知。
 
 
                         黑龙江省广播电视局
                          2019年9月20日

黑龙江省广播电视工程项目
管理办法(试行)
 
第一章  总则
第一条 为提高我省广播电视工程项目管理水平,促进工程项目管理的科学化、规范化、制度化,依据国家和省相关法律、法规,制定本办法
第二条 本办法是我省广播电视工程项目管理的基本依据。
第三条 本办法适用于新建、改建扩建和维修改造工程项目管理。
第四条 工程项目管理除应符合本办法外,应遵守国家及行业相关的法律、法规和规章的规定
章 项目申报管理
 工程项目符合以下条件,可提出项目建设申请。
  (一)符合国家、省、市、县有关发展规划;
  (二)符合事业发展及实际需求;
  (三)符合项目资金使用方向
  )其它法定条件。
   申请项目须提出申请报告,佐证材料,并提交项目建议书,必要时还须编制可行性研究报告》。
项目建议书主要包括:项目建设的必要性和依据、建设地点、拟建规模、内容和标准、投资估算和资金筹措、项目进度安排等
    可行性研究报告主要包括:项目概况;项目建设的必要性;项目建设选址及建设条件论证;建设规模和建设内容等规划设计方案;项目外部安全、保密环境;环保措施;消防;节能、节水;总投资估算及资金来源;投资效益分析;项目建设周期及工程进度安排;勘察、设计、施工、监理以及重要设备、材料等采购活动的具体招标范围(全部招标或部分招标)、招标组织形式(委托招标或自行招标)、招标方式(公开招标或邀请招标);结论;附件。
第七条 项目需配套资金,应提供资金落实佐证材料(进账单、承诺函等)。
第八条 申请重点项目必要时还要提交土地、房产、规划、环评等手续。
章 项目决策管理
 项目决策所做的各项研究和提交的报告,必要时宜委托具有相应资质的工程咨询机构进行编制,其中重大专业工程建设项目的工艺系统需咨询具有专业资质的工程咨询单位
第十条 项目法人在项目决策中的主要责任提出项目目标项目建设方案项目融资方案。
第十一条 申报项目按照管理职能提交省局科技处或规划财务处进行初审,必要时可采取多处室会审、聘请专家会审的方式,初审后形成拟支持项目方案。
第十二条 拟支持项目方案形成后,提交省局党组会(或局务会)审议,通过会议审议后,按项目内容和资金来源渠道报省财政厅或省发改委审批。
章 项目实施管理
十三 工程项目应实行项目法人责任制。应依法组建项目管理机构负责项目具体管理,并对项目管理机构职责履行进行考核项目重大问题需经领导集体决策。
第十 项目立项批复后,项目法人应主持编制项目管理办法明确项目各参建方的责任、权力与义务,制定详细的职责范围、协调程序和管理规定,建立健全项目管理工作程序,实施项目全过程内部控制管理
第十按规定应实行招标采购的项目,要遵守有关法律法规的规定,遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,履行投标采购手续
第十项目建设应依据有关规定,采购管理程序选择具备相应资质的监理单位履行监理程序。
第十七条 要重视和加强合同管理,制定相应的合同管理办法。
第十工程项目质量实行项目负责人终身责任追究制度。应按照有关规定工程项目特点,建立项目质量管理体系实施细则。在合同中明确质量管理职责目标及标准规范,确保工程项目建设质量
第十九条 要严格按照项目申报的建设内容和规模实施建设,原则上不得调整,确需调整需严格履行相关手续。
第二十条 要根据工程建设期倒排工期,编制工程进度计划,加快项目建设进度,确保按计划完成建设任务。
项目管理者应按决策科学、程序规范、资金可控和责任明确的要求,全过程实施投资管理,必要时宜聘请工程造价咨询公司参与项目投资管理活动。
项目法人应根据项目建设规模、总体方案、建设条件等,编制项目投资估算和资金使用计划。
第二十三条 项目法人应根据投资估算和项目特点进行融资策划,合理选择资金渠道,确定最佳融资方案。资金的筹集应符合国家、省市规定的资本金比例要求。
第二十四条 要加强项目资金管理,制定专项财务制度,专账核算、专人管理、专款专用,做到不挪作他用、不打白条、不做假账、不套用资金。
项目验收管理
工程项目验收应按《广播电影电视工程建设项目竣工验收工作规程》等国家标准、行业标准和地方标准的相关规定执行。
项目完成后,项目管理须按有关规定及时组织竣工验收,验收后将验收意见书报省局备案。重要项目由相关主管部门共同组织验收
第二十七条 竣工验收须提供下列文件:竣工验收报告;批准的项目建议书(或可行性研究报告)、初步设计及概算、施工图、竣工图;设备技术说明书;竣工决算、竣工决算审计报告;设备设施试运行报告;工程质量合格文件;其它有关审批、修改、调整、检验文件和各种技术资料。
        验收合格后,须在90日内完成竣工决算,并根据批复的竣工决算,办理固定资产入账手续。
第六章 项目评价管理
 建设工作完成后,项目管理者要会同施工、监理及设备和主要材料供应单位,形成项目自我总结评价报告,分析建设过程中的成绩和问题,提出改进意见,报省局备案
第三十条 项目法人可委托具有相应资质的工程咨询机构编写自我总结评价报告并对其真实性负责。
        必要时省局要对重点项目的立项决策、设计、施工、竣工验收及运营全过程,进行全面、系统的综合评价、跟踪问效
 省局对重点项目采取不定期检查监督,对检查中发现的问题,限期整改,对整改不力问题给予通报,必要时追究责任单位和负责人责任。
章 附则
第三十三条 办法规划财务处负责解释。
  办法自发布之日起施行。
 
 
责任编辑:管理员
附件下载: