关于切实落实意识形态工作责任制加强安全播出工作的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2019-11-5 9:09:35    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)文化广电(体育)和旅游局:
今年8月,省广播电视局监测发现,明水县广播电视台自办广播频率(FM90.8)于8月2日至8日期间播出涉性药品广告,内容虚假夸大、语言低俗露骨。经公安部门介入后查实,明水县广播电视台技术人员与社会人员勾结,利用职务便利为其有偿插播违规广告。擅自插播涉性药品广告,侵占、干扰广播电视专用频率,严重违反了《广播电视管理条例》等相关法律法规,性质严重,影响恶劣。目前,三名涉事人员均已被移交司法机关。10月23日,省委宣传部会同省广播电视局约谈了明水县委宣传部、明水县文体广电和旅游局、明水县广播电视台负责人,对其进行了通报批评,并责令限期整改。明水县局、台在省广电局实地督导下对插播问题进行了全面整改,并对相关机构和责任人进行了问责和处理。
明水台非法插播事件暴露出我省部分播出机构在落实意识形态工作责任制,特别是保障安全播出方面还存在明显缺失和严重疏漏,广播电视意识形态领域存在重大安全隐患。各市(地)局要汲取明水县广播电视台出现问题的深刻教训,按照意识形态工作属地管理、分级负责和谁主管谁主办谁负责的原则,进一步落实意识形态工作责任制,提升行业管理能力,切实防范和化解广播电视意识形态领域存在的风险,确保广播电视播出安全。
一、提高政治站位和责任担当,进一步履行职责使命。各市(地)局要深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话重要指示精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,强化忧患意识,保持清醒头脑,切实履行好属地管理和阵地管理职责。特别在重要时间节点、重大政治任务面前,要靠前指挥,统筹策划,加强监督和指导,及时化解风险隐患。要督导各级播出机构、传输机构落实党的宣传阵地的主体责任,认真执行党的宣传纪律,落实上级工作部署,加强和规范内部管理,健全各项工作机制,做到守土有责、守土尽责、守土负责。
二、突出风险防控和应急处置,进一步完善“三项制度”“一个清单”。各市(地)局要切实发挥行业意识形态工作管理职责,压实责任,加强对系统内各单位意识形态工作的督导和检查。要按照省局制定下发的《黑龙江省广播电视局意识形态工作责任制实施细则》《黑龙江省广播电视局意识形态风险防控管控应急预案》《黑龙江省广播电视局意识形态工作协调会议制度》三项制度,制定覆盖市、县广电行政管理部门和所辖区内各级播出机构和传输机构的相关制度。要及时分析研判意识形态领域动态,全面梳理意识形态风险点,建立广播电视意识形态风险点清单,制定防控管控措施对重点工作实行台账式管理,落实意识形态工作的长效机制“三项制度”“一个清单”要在11月20日前向省广播电视局逐级上报备案。
三、重点排查风险和消除隐患,进一步保障播出安全。各市(地)局要做实做细风险防范工作不断创新安全播出管理机制、管理手段和管理方式,针对重点领域、薄弱环节、关键岗位和人员提前细致排查风险隐患,督促各基层单位建立机房管理、安全管理、供配电管理、维护检修等规章制度,完善应急预案,加强日常培训演练,确保安全播出工作人员熟知各项制度及应急操作流程,切实提高各单位安全播出应急处置能力。在重大活动、重要节目和重点时段,要严格执行24小时双人双岗值班制度,严防播出事故发生。如遇突发事件或紧急情况,要第一时间处置报告。
四、要加强领导,转变作风,狠抓落实。要结合第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,加大对系统内党员干部“不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律”的“五整治”工作力度,坚持以人民为中心,努力为群众办实事、解难题,振兴精神、担当作为,努力提高全系统意识形态工作水平,为广播电视高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴做出应有贡献。
 
 
黑龙江省广播电视局
2019年11月5日
责任编辑:管理员
附件下载: