关于进一步提高全省无线广播电视传输覆盖质量的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2019-11-18 15:15:44    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)文化广电(体育)和旅游局、省广播电视台、局直属各有关单位:
我省广播电视无线传输覆盖网是我省公共文化服务体系的重要组成部分,承担着为广大群众提供公益广播电视服务的重要责任为进一步规范提高我省无线广播电视传输覆盖网传输秩序,提高播出质量,现提出以下工作要求。
一、明确任务、压实责任,充分发挥属地化管理职能
模拟、数字两套无线发射系统的优质运行维护,对全省广播电视无线传输覆盖网运行维护管理部门提出了更高的工作要求。各级广播电视行政管理部门应充分发挥属地化管理职能,切实加强对辖区内广播电视播出机构及发射台站的管理及检查督导力度,做到守土有责、守土尽责。
二、落实制度、加强管理,推进台站管理规范化、系统化、科学化
各级台站要在原有模拟系统运行维护的基础上,深入贯彻《全省无线数字传输覆盖网运行维护管理办法》,根据自身实际,全面落实技术系统配置、运行维护、预防突发事件、应急处置等方面的保障要求,建立完善一套适合本台站的,切实可行的规章制度,并严格遵照执行推进台站管理进一步规范化、系统化、科学化。
三、明确播出时间,加大监管力度,全面实现“三满”播出
为进一步规范广播电视节目播出秩序,考虑省无线发射台发射系统运行现状,现就转播中央、省台节目的播出时间明确如下,即模拟电视节目转播时间为每天6:00-24:00、调频广播节目转播时间为每天4:00-24:00;中波广播转播时间为每天4:00-24:00数字电视转播时间为每天5:00-24:00。各级广播电视发射台站要严格按照批复的技术参数及规定的时间播出各套节目;省局将责成相关监测部门,加大对全省广播电视无线频率的监测力度,对全省各套转播频率进行日常监测监管,确保实现“满功率、满时间、满调制度”播出。
四、规范节目套数,提高播出质量,全面维护无线传输覆盖网运行秩序
各级数字广播电视发射台站应严格按照国家广播电视总局批复的节目内容,为广大收视群体免费提供中央12套数字电视节目、省台4套数字电视节目、及1-3套市县级数字电视节目,不得擅自增加或减少节目内容,干扰全省无线数字同频网正常运行,切实维护无线数字广播电视传输覆盖网运行秩序,全面提高播出质量。
特此通知。
 
 
 
                          黑龙江省广播电视局
                           2019年11月18
责任编辑:管理员
附件下载: