同心协力站疫情 高山台站党旗红——局艰苦高山发射台站疫情防控纪实
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-2-14 13:42:19    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
疫情防控工作启动以来,局属高山无线发射台党支部坚持“疫情就是命令、防控就是责任”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以“讲政治、顾大局,敢担当、善履职,舍小家、为大家”为导向,动员党员干部积极投身疫情防控阻击战,用实际行动践行党员的初心和使命,让党旗在无线发射台站一线高高飘扬。
早预判早动手  严阵以待防疫情
1月25日凌晨,新年钟声已经敲响,就在此时,正在值班的514台党支部书记刘恒伟得到了一条消息:武汉市新型冠状病毒肺炎已经开始蔓延。凭着多年积累起来的工作经验,他敏锐的意识到,发射台应该早作应对准备。说干就干,马上给规划科副科长高金龙布置任务,为了抢时间,1月26日早上,刚刚有药店、小超市开门营业时,就抢先购买了酒精、84消毒液等部分防疫用品。俗话说:“家中有粮,心里不慌”,这些防疫用品在消毒防疫、稳定人心等方面发挥了重要作用。作为台里的一把手,他十分关注四个有人留守、无人值班台站,每天都会一一询问各站点情况,并作出详细工作安排。2020年的春节假期,对于刘恒伟同志来说,每一天都是一个马不停蹄的拼搏日,每一刻都是防控疫情的责任时,他始终坚守岗位,一天也没有休息,带头站在疫情防控一线。
破冰踏雪  坚决把防疫用品送上山
张曙光是局803台党支部书记,疫情发生后,最令他担心惦记的就是高山发射台的职工,“要迅速买到酒精口罩,快速送到山上去,绝不能让一名职工感染”。他果断决策,马上安排副台长杜国宾去阿城、哈尔滨,采购口罩、酒精等防疫用品。一个口罩、一瓶酒精,平时随随便便就可以买到的东西,在这非常时期,却让人操碎了心、跑断了腿。好不容易买到之后,大雪封山,如何把口罩、酒精第一时间送到高山台站又成了摆在眼前的一道坎,“我是党员,我是干部,我责无旁贷”,党员干部纷纷主动请缨。山上道路铺了厚厚的一层雪,被车轮辗压后形成一层冰,车轮打滑上不去,党员们就下来推,车轮卷起雪块打在身上,扑在脸上。前方没有路了怎么办,党员们就下车手拎着物资,深一脚浅一脚地踩着冰雪往山上走,天黑时分终于把防疫用品送到了山上。张曙光听到消息后,微微松了一口气,他马上又投入到新的疫情防控战斗之中,拿起手机拔通了一名退体老职工的电话……此时此刻,38位职工、24位退休职工的健康是他最大的牵挂。
夫妻守护高山台站  阻击疫情重任在肩
局915台远离五常市区,台区大门紧锁,门外面白雪皑皑,大门内发射机房机器轰鸣,无线电波承载着把中央、省委疫情防控决策信息传到千家万户的重任。而值守这些机器的只有一名女同志,她就是台党支部书记、台长常前远的妻子,同时也是这个台站的高级工程师。从2月2日到今天,夫妻俩己经驻守台站9天了。如果你问常前远怎么想的?他乐呵呵地说:“台里除了一个烧锅炉的、一个办公室主任,就剩下我们夫妻俩,大门一关,把所有病毒都挡在外面,这是岗位隔离”。
哈尔滨市发布通知,规定所有出城人员都要到指定医院体检后方可通行,915台位于五常市郊,职工上班都要出城,都需要到医院体检,值完班后体检结果就过了有效期不能进城了,人员交接班也存在着交叉感染的危险。台党支部书记、台长常前远果断决定由他们夫妻俩全天值班,其他职工居家隔离。常前远说:“疫情一天不解除,我们夫妻俩就一天不离岗,我现在身兼多职,前两天与水暖工视频连线,把水管修理好了,现在发视频、上微信远程办公,真是做到了防疫、工作两不误。”
责任编辑:管理员
附件下载: