省广播电视局七项措施筑防线全力打好疫情防控阻击战
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-2-14 13:46:36    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
全省疫情防控工作启动以来,省广播电视局坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚决贯彻执行党中央国务院和省委省政府的决策部署,在省委宣传部的直接领导下,组织全省广电系统充分发挥宣传引导的职能作用,在全行业全系统和荧屏声频唱响了“战疫情”的最强音。
一是迅速落实不懈怠。迅速启动《黑龙江省广播电视局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立了局应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,下设宣传引导组、综合信息组、督办检查组、物资保障组、疫情防控组、社会稳定组、安全播出组等7个工作组,先后召开视频会议9次,及时传达上级要求,集中力量做好疫情防控工作。
二是专项监测守关口。建立疫情防控期间全省广播电视监测日报告制度,每天对全省各级播出机构播出内容进行监测,通过全省广播电视宣传工作微信群下发宣传提示,对做好广播电视宣传和播出内容安排提出明确要求,共印发疫情防控专项提示14期,编发监测日报13期,部署相关宣传任务106项。
三是公益广告提信心部署全省各级广播电视播出机构、网络视听服务机构展播由省疫情防控指挥部宣传报道组推荐、黑龙江广播电视台制作的11个“应对疫情”主题公益广告积极联系国家广电总局公益广告作品库,及时为全省市地提供预防新型冠状病毒公益广告片源。
 
四是荧屏声频响不停。根据国家广电总局统一部署,组织各级广播电视台选播疫情防控引导十八讲》等优质节目。根据省应对疫情指挥部的要求,组织全省各级播出机构及时转播省台新闻法治频道的相关节目。协调黑龙江广播电视台分两批向市、县播出机构免费提供广播节目27个、电视节目7档、纪录片5部、动画片1部。协调省广播电视台、龙江电影制片厂等单位提供电视剧《共和国血脉》《启航》、电影《人间正道》《张丽莉老师的故事》等9部自有版权影视剧,各市、县播出机构免费下载播出丰富人民群众的精神文化生活
 
是大喇叭宣传接地气。迅速启动应急广播,建立了“应急广播+村村响+大喇叭”的有效工作机制,组建了“村村响”大喇叭工作群,一级抓一级,层层抓落实。指导各级广播电视台创作适合农村大喇叭播出的音频作品,征集作品40多条,已向各市县乡推荐播出22条,在全省13个市(地)7358个行政村通过大喇叭循环播放。在尚未开通应急广播、没有“大喇叭”前端的村屯,通过车载“大喇叭”开展流动宣传,力争实现防疫宣传全覆盖。
 
六是两种渠道齐发力。充分发挥网络视听等新媒体作用,统筹传统媒体和网络视听两种资源、两个平台,坚持网上网下同频共振。黑龙江网络广播电视台开设的“防控进行时 新型冠状病毒肺炎疫情”和“同呼吸 共命运”专题共发稿200余篇。江广电网络在全省范围内推出“欠费不停机”、开放用户点播权限等举措。齐齐哈尔市、大庆市等省内主流媒体和各县级融媒体中心也纷纷利用网络视听新媒体传播渠道提升传播效果。部分县市采用“快手+应急广播”等生动多样的形式,在粉丝中开展宣传,提倡过年新风,切实减少人员流动,防止疫情蔓延。
 
七是安全播出不间断。组织全省各级广电行业主管部门和播出、传输机构落实安全播出工作责任制,省局及发射台站领导以上率下,靠前指挥;全省各级值班员9354人次坚守岗位,履职尽责;领导带班、技术骨干值班,为广播电视安全播出提供了有力保障。通过系统内警示屏及微信、短信等方式,对全省99个发射台、微波站进行提示。各台站克服困难、坚守岗位,严明纪律、严格管理,落实安全生产责任,加强隐患排查治理,全力确保党的声音及疫情防控情况及时通过广播电视传到千家万户。
 
责任编辑:管理员
附件下载: