【不一样的三八节】新闻抗疫 巾帼有为
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-4-2 13:07:53    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享

       在全国上下众志成城、同心抗疫的非常时期,第110个三八国际妇女节即将到来,这注定是一个不平凡的妇女节,在抗击疫情没有硝烟的战场上,一位位坚强勇敢、无私无畏的逆行巾帼,迎难而上、以身赴险;一个个不分昼夜、舍己为人的平凡姐妹,不辞辛劳、日夜坚守。为此,我们特别策划推出三八节专栏,共同领略广电系统铿锵玫瑰的独特风采,以纪念这个“不一样的三八节”!

【不一样的三八节】
新闻抗疫
巾帼有为
——记齐齐哈尔市新闻传媒中心采访部“娘子军”

   一个月来,采访部的2位女副主任、8位电视女记者,通联部4位女编辑,变身超人,做最美“逆行者”。其中,王冰、于童两位副主任,负责齐齐哈尔新闻抖音号制作及运营,两位女将无论在单位还是家中,都多方收集资料,随时办公,制作抖音。据统计,齐齐哈尔新闻抖音号2月2日上线,截至2月29日,发布155条,点击量1720万,粉丝2.3万,点赞28.7万。
  几位女记者都有孩子,最小的刚满3岁,最大的不超过8岁。有的编辑带病坚持工作,有的家里有老人需要照顾,但大家都选择了默默克服困难。在疫情面前,女将们身为新闻工作者,不惧风险,冲在一线。在家庭里面,她们身为女儿、母亲、妻子,也担心自己会传染家人。但职业的要求和媒体人的职责,让她们义无反顾。
  正月初二晚六点,通联部对上编辑宋阳,接到《全省新闻联播》地方部约稿通知,需采访齐齐哈尔恒鑫口罩企业火速复工,连夜生产口罩的新闻。宋阳与其他记者紧急出发,采访到晚9点,通过新媒体和电视媒体多个平台,第一时间播发齐齐哈尔企业复工生产的消息。身为对上编辑,宋阳承担的是时间紧、任务重的电视媒体和新媒体稿件、片子的传送任务,无论白天黑夜,接到任务随时落实已成为常态。作为编辑,她原本可以不去一线采访,但为了随时跟上级媒体沟通采访进展,疫情期间,她多次与记者一道,到防控一线采访,出色完成了齐齐哈尔市新闻传媒中心对上发稿任务。
   一个月来,记者李文先后多次到市疾控中心、市第一医院、市第七医院、市中医医院、飞机场、火车站等地采访,报道齐齐哈尔疫情防控进展和患者救治情况,她通过现场报道的方式,把最真实的内容呈现给观众。尽管孩子刚满三岁,她仍坚持在一线采访,随身携带的一瓶喷雾酒精,成为她的采访伙伴。她采写的《黑龙江省第二批支援湖北医疗队在齐齐哈尔出发》《齐齐哈尔:关爱医务人员 我们在行动》等新闻,在《全省新闻联播》播出。2月21日,有5名新冠肺炎患者治愈出院,李文与许浩洋在安全距离范围内,采访并拍摄了出院患者,这也是齐齐哈尔媒体人第一次近距离接触新冠肺炎治愈患者。
   采访部记者贾巍巍、谭影、张楠、沈佳薇、戴芸,马文梦,几乎每天都忙碌在采访一线,进复工企业、进管控小区、走超市进药店,用自己的话筒和镜头记录下最真实的新闻内容。为了确保家里孩子和老人的安全,记者贾薇薇和沈佳薇已经近一个月没与孩子见面了。记者张楠的孩子三岁,陈晨的双胞胎五岁,每天上班,孩子只能由爱人和老人照顾。
   由于有的同事需要居家隔离,通联编辑王惠民承担起原本不属于自己的工作,每天她都要与齐齐哈尔市七区九县的融媒体中心对接,落实当日报道主题,指导县区记者采写。由于全市疫情管控,她上下班需要步行2个多小时,家中80多岁的老人也没有时间去照顾。广播对上编辑王姝,每天按时到岗,将齐齐哈尔相关工作传递到央广及省级媒体,发出齐齐哈尔声音。
  疫情期间,这些冲锋在前的女记者、女编辑,不怕苦、不怕累,她们最怕的就是家人牵挂的眼神和期盼的叮嘱。待到战“疫”胜利时,平安回家就是她们对家人最大的安慰。

 

责任编辑:管理员
附件下载:
2.jpg