关于支持网络视听节目创作生产单位复工复产稳定发展的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-3-13 15:36:22    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)文化(体育)广电和旅游局,各网络视听节目服务机构、广播电视节目制作经营机构:
为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控总体战阻击战的重要指示精神,全面落实省委省政府奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的战略部署,促进全省网络视听节目创作生产尽快恢复良性健康有序发展,现就有关工作通知如下。
    一、用足用好国家和省有关扶持政策
(一)落实行业管理职责。各市(地)局要在做好疫情防控工作的基础上,加大对网络视听节目创作生产单位的指导。落实《黑龙江省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业健康发展的政策意见》,引导有需要的单位用足用好各级政府应对疫情减税降费、延期纳税、援企稳岗等扶持政策。完善工作机制,畅通信息渠道,组织开展好疫情期间网络视听节目征集和相关信息报送工作,将一手抓疫情防控,一手抓复工复产的要求落实落细。
(二)积极争取专项扶持。省局将进一步统筹省内原创网络视听节目资源,提升完善网络视听节目数据、项目储备,按照国家广电总局《关于开展“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动的通知》《关于开展2020年“网络视听节目精品创作传播工程”扶持项目评审的通知》《关于开展2020年网络视听节目季度推优工作的通知》等要求,精选疫情防控题材的优秀网络视听作品(项目),优先推荐,争取各级各部门专项政策、资金扶持。
二、切实保障网络视听节目精品创作生产
    (三)鼓励防疫抗疫节目创作生产。各网络视听节目创作生产单位要适应公众获取信息渠道的变化,创作、播出更多展现抗疫一线典型人物事迹的原创网络视听节目作品,积极参与省委宣传部、省广电局、省广播电视台联合主办的“众志成城 抗击疫情”网络视听作品征集展播活动。主办方将优选征集节目在人民网、爱奇艺、省局省台公众号、省网络广播电视台、哈尔滨蓝网、黑龙江IPTV、龙江广电网络VOD等多平台进行展播。疫情结束后,对征集展播的优秀网络视听节目作品进行评优奖励。
(四)推进主题主线节目创作生产。按照今年工作计划,省局拟与省委组织部、省扶贫办、省台开展“脱贫攻坚”纪实视频作品大赛。疫情期间,各网络视听节目创作生产单位要做好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等题材网络视听节目创作规划和重点网络影视剧备案播出的前期准备工作。省局将在文件下发后,加强政策引导和解读,力争做到疫情结束相关项目可以立即投入生产。确保上述题材网络视听节目推出高质量作品,助力龙江经济社会发展。
三、提升网络视听节目管理政务服务水平
(五)简化流程实行网上备案审批。疫情期间,重点网络影视剧信息备案系统用户账号申请、规划备案相关文件材料、专家审核及审核意见反馈等工作实行网上办理。各网络视听节目创作生产单位可通过互联网报送相关申请,对反映防疫抗疫的重点网络影视剧开通节目内容审查绿色通道,加快备案审核流程。涉及重大历史题材等确需提交的纸质文件,可于疫情结束后补交。
(六)压缩规划备案审批时限。省局将前移重点网络影视剧信息备案工作节点,主动为各网络视听节目创作生产单位提供服务,指导一次性提交完整的规划备案申请材料。并在收到齐备的申请文件后,统筹协调组织专家评审,按照“特事特办、急事急办”原则,将初审时限由原来的15个工作日内完成材料审核和意见反馈压缩为10个工作日内完成。
(七)提供全流程指导服务。对确因疫情影响,已备案和进入国家广电总局项目库的重点网络影视剧工作进度受阻的,省局将优先提供创作生产全流程把关服务,积极统筹协调专家和相关部门,加强对项目的剧本创作、成片拍摄、后期制作等各环节的指导推进。各单位在入库项目扶持规定时限内不能完成成片送审的,请及时向省局说明,省局可协调延期。
专此通知。                
                        黑龙江省广播电视局
                            2020年3月13日  
(联系人:李垚,电话:13946168628,邮箱:ljwlst@163.com
责任编辑:管理员
附件下载: