黑龙江省广播电视局关于统筹抓好疫情防控和广播电视行业发展重点工作的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-4-2 15:38:28    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)文化广电(体育)和旅游局,黑龙江广播电视台,黑龙江广播电视传媒网络集团股份有限公司,局机关各处室
    为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示,认真落实《国家广播电视总局关于统筹疫情防控和推动广播电视行业平稳发展有关政策措施的通知》(广电发〔2020〕17号)精神和省委、省政府有关工作要求,支持我省广播电视和网络视听行业积极开展疫情防控,有序做好复工复产,努力促进行业健康发展,现就有关事宜通知如下:
     一、加强宣传舆论引导,助力科学防控疫情
(一)坚持正向宣传引导。指导各级播出机构继续统筹做好疫情防控和经济社会发展主题宣传,在发布权威信息、普及科学知识、回应社会关切、复工复产复学、农业春耕生产、决战脱贫攻坚、促进消费等方面持续做好宣传报道和舆论引导。发挥宣传例会、宣传提示、宣传报道日监测制度等平台的调度作用,聚焦核心、突出主线,适时调整宣传重点,开展建设性监督,为我省加快恢复经济社会运行秩序营造良好舆论氛围。
    (二)加强防疫抗疫节目推优展播。开展“众志成城 抗击疫情”网络视听作品征集展播评选活动。组织市、县级播出机构在疫情期间进行公益展播。积极协调省内和全国影响力较大的平台,展播我省推荐的优质节目资源,扩大影响力、传播力。组织开展好优秀疫情防控类公益广告展播、精品主题公益广告扶持评审和推优工作。
     二、用足用好扶持政策,促进行业有序复工复产
    (三)指导落实广播电视行业发展政策。组织开展全省广播电视“十三五”规划评估和“十四五”规划编制工作,强化规划引领作用。对接落实总局应对疫情扶持政策,对在疫情期间为入驻企业提供减免租金、困难帮扶等优惠措施的产业基地(园区),优先申报国家广播电视产业基地(园区);对疫情防控中发挥特殊作用的新业态、新模式相关的产业项目,支持申报国家广播电视和网络视听产业发展项目库。支持引导制作机构发展,搭建交流合作平台,推荐参加各类评优展播活动。
(四)认真贯彻落实中央和地方财税、金融、社保等扶持政策。各级广电行政部门要认真梳理中央和省级应对疫情防控、支持企业复工复产的财税、金融、社保等政策措施,指导帮助符合条件的全省广电行业主体落实有关减免缓缴税款、社保费、房租、延期分期还款、贷款展期、减免小微企业贷款利息等各项优惠帮扶政策措施。调研了解并客观评估我省行业发展存在的实际困难,积极向本级和上级相关部门反映,争取扶持政策。
(五)继续落实疫情防控有关要求。各级广播电视机构在有序复工复产的同时,要坚持疫情防控意识不放松,适度控制人员密集的大型活动;已复工复产的机构,按有关要求对工作场所和人员采取相关防控措施,做好科学防控。
     三、加快转型升级,促进行业创新发展
    (六)加快推进有线电视网络整合。认真贯彻落实中宣部等九部委《全国有线电视网络整合发展实施方案》,全面推进有线电视网络整合,逐步解决“小片网”散滥问题,确保如期实现“全省一网”并加入“全国一网”。
    (七)加速推进智慧广电建设。制定出台《黑龙江省推动智慧广电建设实施方案》。支持开展广电5G业务承载实践,构建5G与超高清视频、VR/AR、广播电视直播回传融媒体创新业务的融合,探索垂直行业融合应用,形成视听文化传播新生态
    (八)深入推动媒体融合发展。完善县级融媒体中心建设,打造具有本地特色的县级融媒体中心移动客户端(APP),探索“媒体+政务+服务+特色产业”的融合发展模式。加快形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播矩阵,提升媒体影响力和竞争力。
    四、促进消费提质扩容,释放行业市场潜能
    (九)激活新业态新模式市场潜能。加快广电5G网络和智慧广电建设成果运用,提升网络综合承载能力和智能化水平,增强智慧安防、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等垂直行业融合应用效能,满足多样性多层次的视听需求和信息需求,拓宽我省广电行业消费新领域。
(十)激发视听内容消费潜力。支持广播电视机构出台惠民政策,提供优质内容,激发受众在IPTV、VOD等平台音视频点播消费热情。      
(十一)激励骨干媒体提供新动能。支持广播电视媒体融合发展创新中心北方4K产业基地、龙广MCN、黑龙江字节跳动文创空间、黑龙江快手电商直播基地等项目做优做强。支持全省广播电视与网络视听节目服务机构创新节目内容载体,提供我省广播电视行业消费新动能
     五、加强公共服务体系建设,保障公共服务供给
    (十二)完善广播电视应急体系。加强应急广播体系建设,加快建立省级应急广播平台;加快审核海伦县(试点)应急广播体系技术方案,确保工程按时、优质完工;加强专项调研,积极争取财政资金补助范围从深度贫困县拓展到老少边穷地区,补足村村响短板。进一步发挥广播电视安全播出调度平台及预警屏功能,及时发布预警信息和安全提示;指导安全播出责任单位完善应急预案,开展应急演练,提升应急处置能力。加强全省广播电视播出、传输机构设备运维,确保播出、传输系统优质稳定运行;推动省级广播电视监管平台升级改造,实现对IPTV、互联网电视等新媒体新业态进行有效监管。
(十三)提升公共服务供给能力。推动全省智慧广电公共服务体系建设,提升广播电视惠民工程效益。逐步消除全省广播电视覆盖盲区,协调做好旅游景区及沿线广播电视覆盖工作。大力推进省、市、县三级播出机构高清化播出,增加高清电视节目套数,满足人民群众精神文化需求。
(十四)服务脱贫攻坚。贯彻落实《省广电局省扶贫办关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》要求,积极发挥广播电视、网络视听媒体功能,为贫困农村产业、产品做好宣传;与省委组织部等部门联合举办“脱贫攻坚”视频(摄影)纪实作品征集大赛,讲好“双扶”故事,助力脱贫攻坚。
    六、强化创新创优,扶持精品创作生产
    (十五)深入实施精品创作生产三年行动计划。围绕2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和2021年建党100周年等重要时间节点,着力抓好重大现实、重大革命、重大历史题材项目库建设和精品创作,推动纪录片、动画片、节目栏目、公益广告、电视剧和网络视听节目的精品创作生产。
    (十六)加大主题创作扶持力度。加强选题策划和项目规划,对重点项目进行扶持;对接国家广电总局年度重点扶持方向,将抗击疫情、脱贫攻坚、全面小康等主题作品作为年度重点扶持对象。对纪录片《醉美331》、抗疫主题广播剧《我们的战疫》等重点项目进行跟踪指导,形成规划引领、创作指导、季度推荐、年度扶持等全流程介入的广播电视节目创新创优工作机制。
    七、优化政务服务环境,提升政务服务效能
    (十七)改进政务服务方式。疫情防控期间,全面推行政务服务事项“网上办”“掌上办”“预约办”“上门办”“快递办”等举措,确保政务服务事项办理及时、高效和安全。疫情过后要认真总结完善“网上办”的经验,适时取消省局政务服务大厅,进一步提升服务效能。
    (十八)优化审批服务流程。按照“最少、必须”原则,采取审批要件内部横向核查,纸质材料容缺受理、先行办理,涉及重大历史题材等确需提交的纸质材料可于疫情结束后补交等超常规举措。进一步压缩电视剧内容审查时限,为重点剧目报审开辟便捷窗口,为有播出需求的电视剧项目提供绿色通道;对反映防疫抗疫的重点网络影视剧加快备案审核流程,初审时限缩减为10个工作日。
    (十九)创新服务举措。对疫情期间有效期届满的《广播电视节目制作经营许可证》,可延期到疫情结束后一个月内办理换证业务;对因疫情影响导致入库项目进度受阻的,省局提供剧本创作、成片拍摄、后期制作等全流程指导服务。创新培训方式,提升基层业务能力和服务水平。
    八、鼓励党员干部担当作为,发挥先锋模范作用
    (二十)激励党员干部勇担当善作为。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头落实防控措施,带头服务职工群众,带头严格遵守纪律。全面落实“在疫情防控一线考察识别干部”的要求,在今后选拔任用、晋升职级、职称评定、岗位聘用、典型选树、表彰奖励、人才推荐、党员发展等方面,优先考虑在疫情防控工作中表现突出的人选。
    (此件公开发布)
 
                                  黑龙江省广播电视局
                            2020年3月27日  
责任编辑:管理员
附件下载: