我省两部纪录片获2019年四季度国产优秀纪录片
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-5-11 15:58:26    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
     近日,国家广电总局公布了2019年四季度国产优秀纪录片名单,由省广播电视局选送,黑龙江广播电视台制作的《我们的男孩》、绥化广播电视台制作的《呼兰河畔》两部纪录片成功入选。
       纪录片《我们的男孩》由省广播电视局组织策划,黑龙江广播电视台拍摄制作,讲述了孟宪国年幼时意外烧伤,因当地医疗水平有限,生命垂危之际,被送往一江之隔的苏联进行救治。2019年6月,孟宪国老人一家踏上了俄罗斯的土地寻访当年的恩人。俄罗斯多家媒体得知这个故事纷纷前来报道,并积极帮助寻找线索,终于帮孟宪国老人实现了此生最大的心愿。一场跨国救治,一生血肉情义。当年,很多医生护士都亲切地叫孟宪国“我们的男孩”。这个名字,让所有人深深铭记。该片作为中俄建交70周年献礼片在2019年国庆期间登陆央视纪录频道2次播出,并入选2019年对外传播十大优秀案例,在广州纪录片节获得“金红棉组委会特别推荐优秀纪录片”大奖。
        纪录片《呼兰河畔》由绥化广播电视台制作,是此次评选中唯一一个由市地级媒体制作的纪录片,总局将推荐该片在中国纪录片网进行展播。《呼兰河畔》是一部现实主义题材的人文纪录片,全景展示呼兰河两岸人民脱贫攻坚奔小康路上的勤劳身影和奋斗故事,以“希望的田野”为主题,把普通人的农业生产生活做为故事内核,通过5个视点人物、6个场景故事表达了人民对美好生活的向往和努力。该片历经长达3个月的调研准备,依托融媒改革组建了项目团队,拍摄制作周期6个月,拍摄足迹遍布呼兰河两岸。该片在2019年度“龙江广电网络杯”黑龙江省首届原创网络视听节目大赛中获奖,其拍摄经验被总局“践行四力”媒体研讨班收录进案例汇编。
责任编辑:管理员
附件下载: