全省5G基站干扰协调工作推进视频会议召开
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-5-14 15:43:09    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
 近期,随着5G新基站在各市(地)规模建设,我省多地出现5G基站通信频率干扰广播电视C频段卫星接收频率的问题。为消除5G通信基站干扰,切实保障全省卫星接收频率使用安全,省广播电视局主动与省无线电管理局就5G基站干扰协调问题进行了沟通。5月9日,由省无线电管理局牵头,组织召开全省5G基站干扰协调工作推进视频会议,全省各市(地)无线电管理部门、广播电视行政管理部门、联通公司等相关单位人员参加会议。
      会议对5G基站干扰协调业务进行了系统培训,解读了关于干扰协调的系列重要文件,通报了干扰协调最新工作进展情况,并要求全省各级相关部门高度重视5G基站对广播电视C频段卫星频率干扰协调工作,建立务实高效的干扰协调机制,扎实开展广播电视C频段卫星接收天线技术改造。
      会议强调,要高度重视全国两会重保期的卫星频率使用安全,在重保期前完成已发起的干扰协调工作,并确保重保期内不启用新的5G通信基站,保障广播电视安全播出。全省广播电视系统各级C频段卫星频率使用单位,要积极采取有效措施应对干扰,建立健全相应的应急预案,及时更新C频段广播电视卫星接收站“一表一单”。联通公司要切实承担起5G干扰协调工作主体责任,按照《3000-5000MHz频率第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电干扰协调管理办法》确定的干扰协调程序,扎实有效开展干扰协调及技术改造工作。

 

责任编辑:管理员
附件下载: