电视剧《中国粮》剧本研讨会召开
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-5-18 15:14:43    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
日前,由齐齐哈尔盛达影视文化传媒有限公司主办的现实题材电视剧《中国粮》项目推进暨剧本研讨会召开。省委宣传部文艺处、省广电局电视剧处、七星农场、查哈阳农场、省电影电视家协会、省农垦管理干部学院、省农业大学等嘉宾,和北京九州鼎合文化传媒有限公司、齐齐哈尔市盛达影视文化传媒有限公司、神鹤剧本工厂等出品方代表及剧本主创人员参加会议。
 
会议围绕主题表达、人物塑造、情节设置和项目推进等方面进行了深入探讨。项目出品方介绍了公司基本情况及项目优势分析,表达了对该剧创作前景和市场预期的坚定信心。创意方介绍了该剧制作班底与筹备推进情况,从创作动机、背景、立意、结构与情节设置等方面介绍了剧本创作情况。编剧崔富强表示,将以报告文学融入剧本创作进行艺术重构,力争将该剧打造成展现龙江现代化农业大美画卷,诠释龙江精神,反映农垦人价值追求的精品佳作。
 
黑龙江农垦管理干部学院、七星农场、查哈阳农场等农垦人为该剧把脉,在主题挖掘、史实考证、融入新时代北大荒精神等方面提出修改建议。省电影电视家协会、东北农业大学艺术学院等专家分别进行了主题发言,认为该剧全景展示农垦系统近30年改革发展辉煌成就,意义重大,是一部反映农垦人贯彻习近平总书记“中国粮食、中国饭碗”重要论述的艺术再现,是北大荒精神的生动演绎。同时,在节奏把控、戏剧冲突、情节设定、艺术表达等方面提出了进一步打磨的建议。省委宣传部文艺处、省广电局电视剧处有关人员从加强现实题材文艺作品创作生产、强化我省“重振雄风再出发”形象、展现我省现代化大农业风貌等角度提出有关要求和意见,期待该剧打造成龙江精品剧目。
会议以视频形式召开,历时近4个小时,会后建言献策仍在进行中。
责任编辑:管理员
附件下载: