张庆伟:全面压实责任严查和抓紧补齐漏洞短板 慎终如始科学精准落实常态化防控措施
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-5-18 17:03:29    来源: 澎湃新闻
【字体:  】    打印本页    分享

张庆伟主持召开省委常委会会议暨
省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
全面压实责任严查和抓紧补齐漏洞短板
慎终如始科学精准落实常态化防控措施
        5月14日下午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟主持召开省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、李克强总理和孙春兰副总理的批示精神、孙春兰副总理在我省调研时的讲话精神,审议《贯彻落实李克强总理批示精神进一步推动疫情防控工作检查督导方案》《关于落实<2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要>的具体措施》,听取我省疫情防控查漏洞补短板大排查整改情况、参加全国两会筹备工作、贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会议精神、关于我省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作情况汇报,研究部署相关工作。
王文涛、黄建盛、陈海波、李海涛、傅永国、王永康、张雨浦、王兆力、贾玉梅、张巍、陈安丽、聂云凌、胡亚枫、宋希斌、孙东生、毕宝文、程志明、沈莹出席会议。

       会议指出,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和近期对我省的一系列重要指示批示,充分体现了党中央对我省疫情防控工作的高度重视,充分体现了对黑龙江人民群众生命安全和身体健康的关心关怀。李克强总理的批示,既是关心和激励,也指出了问题和短板,体现了对我省疫情防控工作的大力支持。孙春兰副总理来我省调研指导工作并召开座谈会听取汇报,为我们做好下步疫情防控工作进一步明确了方向和重点。我们要提高政治站位,全面压实责任,坚决抓好贯彻落实。
会议强调,要坚决贯彻落实党中央关于疫情防控重大决策部署。清醒认识疫情防控形势严峻性和复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦,深刻汲取疫情反弹教训,做好打持久战的准备,慎终如始抓好常态化防控工作,巩固防控成果,坚决打赢外防输入、内防反弹这场硬仗。要严查和抓紧整改工作中的漏洞和短板。坚持实事求是、举一反三、深查细挖,不放过防控链条中的每个环节每个细节,坚决消除防控盲点死角。持续深入抓好大排查整改,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,对在整改工作中再发现形式主义、官僚主义的一律从严查处。要抓实常态化疫情防控措施。落实“四早”要求,抓好源头防控、精准防控、科学防控,提高救治同质化、标准化水平,切实提升检测和流调能力,继续加大院感防控力度,推广分级诊疗、网上预约、网上诊疗,加强社区、学校等重点场所及人群防控,加大消杀频次,统筹做好方舱医院、定点医院、检疫设施、医用物资等应急救治准备,严格按照标准做好集中隔离和对接转运等工作,对跨境货物运输司乘人员严格实行防护链条闭环管理,坚决防止疫情新燃点,决不能前功尽弃。要压紧压实各方面各环节责任。各地要切实扛起属地责任,进一步强化辖区、行政部门、单位和家庭责任,中省直各有关部门要落实主管责任,各企事业单位要落实主体责任,纪委监委要加强执纪监督检查,宣传部门要加强舆论宣传引导,提高群众自我防护意识,关心一线防疫人员身心健康,推动各岗位各环节责任落实到位。扎实做好复工复产复市复学各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。
       会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的一系列重要论述,全面落实巡视工作方针,高质量推进巡视巡察全覆盖,加强对巡视巡察工作的组织领导,切实提高做好新时代巡视工作的政治把握能力和专业水平。
       会议强调,要深刻领会党中央关于党政领导班子建设的部署要求,着力抓好党中央《规划纲要》贯彻落实,压紧压实领导班子建设工作责任,全面提高党政领导班子建设质量,把党的各级“指挥部”“战斗部”建设得更加坚强有力。
       会议强调,做好全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作是一项政治任务。要大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,树立学习劳模、争当先优的时代风尚,形成崇尚劳模、尊重先优的鲜明导向,营造宣传劳模、弘扬先优的浓厚氛围。
       会议强调,今年全国两会是在极不寻常年份召开的会议,要进一步提高政治站位、强化疫情防控、细化筹备工作,周密做好我省代表、委员赴京参会组织筹备和服务保障工作,为 全国两会顺利召开作出龙江贡献。
       有关部门负责同志参加会议。

责任编辑:管理员
附件下载: