黑龙江省代表团小组会议审议政府工作报告 审查计划报告和草案、预算报告和草案
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-5-25 16:49:13    来源: 新华社
【字体:  】    打印本页    分享
黑龙江省代表团小组会议审议政府工作报告
审查计划报告和草案、预算报告和草案
张军参加审议 张庆伟王文涛徐绍史陈锡文等发言
     23日,黑龙江代表团举行小组会议,审议政府工作报告,审查国务院关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年国民经济和社会发展计划草案,审查国务院关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告、2020年中央和地方预算草案。
最高人民检察院检察长张军作为黑龙江代表团代表参加审议并发言。代表团团长张庆伟,代表团副团长王文涛、李海涛、张雨浦发言。代表团副团长胡亚枫参加审议。
 
    张军代表说,这次两会的召开,对于提振士气、鼓舞斗志,把疫情影响控制到最低,把党中央的决策部署落细落实极为重要。今年的政府工作报告从内容到形式都很特殊,各方面充分肯定,我完全赞同。二十页的报告既简又实,都是“硬核”,都是党和国家给人民的信心、期盼和实惠。报告统筹国际国内两个大局,特别是针对目前特殊的经济社会发展形势,突出重点,举措稳健,坚持用改革创新的办法稳就业、保民生、促消费、拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。黑龙江省一季度受疫情影响,虽然与全国情况一样,主要经济指标出现了阶段性的较大幅度下滑,但我们欣喜看到全省同期农村居民人均可支配收入增长了6.3%,脱贫攻坚取得好成绩,感受到黑龙江省经济增长的后劲强劲,感受到省委省政府找准了着力点,感受到各行各业在奋力向前发展。作为司法检察机关,要从自己做起,从现在做起,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,认真研究如何聚焦全面建成小康社会目标,坚定不移贯彻新发展理念,具体研究如何主动服务“六稳”“六保”,促进把疫情对经济社会发展的影响降到最低。尤其要因应时势,更新检察办案理念,坚决落实好习近平总书记平等保护民营企业的要求,努力营造良好法治环境,促进解放和发展生产力,让人民真切感受到公平正义就在身边,让法治更好发挥为经济社会发展保驾护航的作用。
 
    张庆伟代表说,李克强总理作了一个不同以往、直面挑战、凝心聚力、务实奋进的报告。一是体现了艰苦卓绝、来之不易的显著成效,极大地坚定了信心、鼓舞了斗志。2019年完成全年主要目标任务,疫情防控取得重大战略成果,充分彰显了习近平总书记定海神针、中流砥柱、领航定向、把舵前行的核心作用,证明了中国共产党领导具有显著优势。二是展示了审时度势、化危为机的胆识气魄,进一步强化了底线思维、增强了战略定力。既充分估计困难风险和不确定性,又准确识变、科学应变,用好我国独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力等有利条件,一定能够走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。三是突出了关键阶段、特殊时期的非常之举,切实明确了主攻方向、找准了工作着力点。聚焦“六稳”、突出“六保”提出一系列创新务实举措,必将为闯过当前难关赢得时间、为中国经济赢得未来。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,细化落实政府工作报告任务要求,结合谋划“十四五”时期发展,坚持问题导向,抓规划制定、抓产业布局、抓结构调整,继续实施“百千万”工程,抓实“五头五尾”,危中寻机发展轻工业等产业,不断提升发展质量。转变思想观念,发挥政府引导作用,使市场在资源配置中起决定性作用,增强经济发展活力。提高依法防控、依法治理能力,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展。
 
    王文涛代表说,政府工作报告实事求是,高度凝练,举措务实,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了以习近平同志为核心的党中央高超驾驭全局、从容面对挑战、有效战胜风险的能力,体现了决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的必胜目标。特别是今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,取得重大战略成果。龙江与全国各地一样,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行总体平稳,民生持续改善,各项工作取得新进展。王文涛代表表示,做好龙江下一阶段工作,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,处理好“保”“稳”“进”相互关系,抓好“六保”“六稳”,以保促稳,实现稳中求进。要在疫情防控常态化、确保疫情不反弹前提下,以推进复工复产复业复市保居民就业,以推进保障托底工作保基本民生,以推进扶持政策落地保市场主体,以推进春耕春播保粮食安全,以推进项目建设、招商引资和投资落地保产业链供应链稳定,以推进财政支出结构调整保基层运转。王文涛还提出建议,要进一步总结提炼弘扬“抗疫精神”。
    徐绍史代表说,今年政府工作报告是个鼓舞士气和振奋人心的好报告,站位很高,高度凝练,实事求是,赞成报告中没有对今年的GDP提定量目标,而是聚焦确保完成脱贫攻坚,全面完成建成小康社会。建议一要注重社会预期的引导和管理,预期稳了,信心就强了。要引导人民群众在适应常态化疫情防控的前提下恢复经济运行和生产生活秩序,引导政府部门、市场主体和人民群众尽快适应对冲疫情冲击的各种政策措施,进一步纾难解困,引导政府部门、市场主体和人民群众凝心聚力完成今年的目标任务。二要注重宏观调控政策的统筹协调和精准施策,让积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度。三要注重稳企业保就业促消费,让中小微企业和个体工商户活下去、保就业、有收入、促消费。四要注重维护社会和谐稳定,做好各层面的心理疏导工作,做好工作预案。五要注重防范重点领域风险隐患。
    陈锡文代表说,李克强总理所作的政府工作报告一是传递出在新冠肺炎疫情还没有见底、内外环境存在很大不确定性的背景下,坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的信心不动摇。二是不管遇到多大困难,实行积极的财政政策和稳健的货币政策不变,出台了大量高含金量的政策,起到了鼓舞信心、坚定信心的作用。三是报告虽然没提经济增长目标,但对于通过“六保”实现“六稳”,工作部署非常扎实,我非常赞成这个报告。建议要明确提出确保国家粮食安全和重要副食品的供给安全。
    李海涛代表说,今年全国两会是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得了疫情防控的重大战略成果后召开的不同寻常的会议。李克强总理所作的政府工作报告立足疫情防控常态化,推动财政政策、货币政策、产业政策齐发力,打出抓好“六稳”“六保”工作的组合拳,对统筹疫情防控和经济社会发展做出安排部署,是一个应对挑战、引领发展、勇于担当、提振信心的好报告,具有针对性、指导性、可操作性,我完全赞同。结合龙江发展实际,我们要紧扣全面建成小康社会目标、全面落实“六保”任务、落实落细中央扶持政策措施、突出实施扩大内需战略,在保就业等基本民生、扩大有效投资、帮助市场主体渡过难关、支持生活服务业恢复发展等方面聚焦发力,稳住经济基本盘和社会发展大局。建议加大地方政府专项债券的支持力度,给予省级财政短收缺口支持。
    张雨浦代表说,李克强总理所作的政府工作报告突出强调要加快落实区域发展战略,推动东北全面振兴。我们必须倍加努力,也建议国家给予更大支持。一是加大深化改革支持力度,为东北振兴提供强大动力。加快重点领域改革,特别是加强对农垦、森工、龙煤等大型国企改革的指导支持。二是统筹实施扩大内需战略,为东北振兴创造必要的条件,加大对东北地区重大基础设施建设支持,特别是在新基建、城市基础设施、老旧小区改造等方面给予倾斜。三是加大产业发展支持,推动东北产业结构加快转变。重点在产业布局、项目摆放、试点试验等方面有针对性安排,把更多的“造血”项目列入国家“十四五”规划。四是给予特殊人才政策支持,为东北振兴提供核心竞争力。着力解决人才、人口流失问题,通过设立东北振兴人才发展基金、提高边境高寒地区人才待遇等措施,支持东北地区留人引人。
    徐建国代表说,今年全国两会是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在较短时间内有效控制疫情取得了“成之惟艰”的重大战略成果后召开的,展现了中国自信、中国力量。李克强总理所作的政府工作报告既体现了中央经济工作会议精神,同时充分考虑了当前形势的变化,报告对今年工作目标很明确,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会两大任务,要打硬仗还要啃硬骨头,对地方政府工作有非常强的指导意义,我完全赞同,坚决拥护。建议一是加大对黑龙江老旧小区、棚户区、老旧管网改造的支持力度,尽快解决历史欠账。二是加大高速铁路、沿边铁路、高速公路等交通基础设施在黑龙江布局建设。三是在黑龙江建立战略贮备耕地,落实藏粮于地、藏粮于技战略,端稳“中国饭碗”当好国家粮食安全“压舱石”。
    谭琳代表说,今年政府工作报告是一个以人民为中心的求真务实凝心聚力的好报告。报告体现了感情实、话语实、措施实、讲落实四个特点,表达了对人民群众的真情实意。报告中满满的“干货”,都是可操作的政策措施,比如稳企业保就业的各种减税降费举措,比如加大基本民生保障等。建议在毫不放松抓好常态化疫情防控的前提下,加强心理健康服务,化解矛盾纠纷,加大对困难家庭,尤其是疫情中遇到失业等困难家庭的帮助。要发挥妇联组织等人民团体作用,发挥家庭家风家教在基层社会治理中的作用,促进家庭、社区、社会和谐稳定,完善社会肌体,让基层更坚固,社会更有力量。
  周玉代表说,李克强总理所作的政府工作报告篇幅短了,但举措更精准,是个“短而精”的好报告。报告通篇贯穿了“以人为本”、“人民至上”的思想理念,用数字说话,惠民政策都是“干货”,我完全赞同。这次新冠肺炎疫情发生以来,中国疫情防控取得了战略性成果,全世界有目共睹,充分体现了中国特色社会主义制度的无比优越性和强大生命力,建议要进一步凝练弘扬抗疫精神。黑龙江要继续发力持之以恒不断优化营商环境,留住用好人才,要做好发展规划与“十四五”规划衔接。
审议中,代表们还从支持新业态新经济、为就业创业搭建更多平台、推动秸秆综合利用、加大技能人才培训、完善农副产品冷链物流等方面提出了审议意见和建议。
     张巍列席会议。
     国家有关部委通过网络视频形式听取意见建议。


 

责任编辑:管理员
附件下载: