紧跟科技前沿求新求变黑龙江台两会报道融媒创新辟蹊径
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-5-27 16:55:37    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享

2020年全国两会在疫情防控特殊时期以特殊形式召开,采访报道难度增大,黑龙江广播电视台在总结历年两会报道成功经验的基础上另辟蹊径,充分利用5G、AI、4K等最新信息革命成果,大胆进行融媒创新,抓住群众关注热点,报道形式求新求变,营造沉浸式传播交流境界,收到良好社会效果,受到了广大群众和上级部门的肯定。

        黑龙江台在报道全国两会的地方媒体中率先“放大招”,首次应用5G虚拟全息投影技术,主播小翟与千里之外代表委员隔空对话。5月21日晚,首期《两会云访谈:履职尽责 提振信心》,小翟对话全国政协常委赵雨森、全国政协委员张海华,两位委员从农业、企业和对未来的信心三个方面,为龙江发展建言献策,共话未来愿景。当5G传输与全息投影“双剑合璧”,5G网络的千兆级超高带宽,毫秒级的低延时打破距离限制,与真人等比大小的“全息小翟”和“全息代表”在同一时空下“交相辉映”,呈现出“隔空千里,促膝而谈”的视觉效果。
           

       在传统的报告解读板块,黑龙江台也一改以往照本宣科的做法。虚拟AI主持人“小光”走上荧屏,和主持人李莉一起互动,时政报道立刻凸显了极具时代感、深受年轻人喜爱的网络感。AI主播“小光”丰富的数据“据”焦、特技图表“图”说等方式,灵动的外形,机智、迅速的反应,都为两会报道增添了科技与互动元素,充满现代感。
 

利用两会开幕之际,黑龙江省融媒重点项目、黑龙江台倾心打造的极光新闻客户端5月22日正式上线,并立即成为为两会报道应运而生的全国首个云上新闻编辑部——区块链新闻编辑部12家主流媒体成员之一。“极光新闻”App首屏重点打造了《两会时间》专题,下设《两会时间线》《两会面孔》《龙江声音》《两会云访谈》《主播说两会》《两会快评》《极光大数据》《现场直播》以及央视新闻联播和黑龙江卫视联播拆条专区等,紧扣两会议程,智媒化、全景式纵览两会盛况。同时,“极光新闻”App还实现了与政务服务的无缝链接,“我请代表委员捎句话”专区,开启两会“云互动”,把群众的声音带上全国两会。这一平台打通了网上群众路线的“高速公路”,群众的需求和干部的服务可实时对接,同频共振。
责任编辑:管理员
附件下载: