国家广电总局局长聂辰席:坚决履行广电行业职责使命 全力服务决战决胜脱贫攻坚
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-6-17 9:11:08    来源: 国家广播电视总局
【字体:  】    打印本页    分享
    2020年是脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党全国人民发起总攻号令,为一鼓作气决战决胜脱贫攻坚指明了努力方向,提供了根本遵循。广电总局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把服务脱贫攻坚放在重要位置,履职尽责、主动作为,统筹广播电视和网络视听资源力量,带动全行业同心协力服务脱贫攻坚,以实际成效践行初心使命。
  深入做好脱贫攻坚主题宣传,营造良好舆论氛围
  开展脱贫攻坚宣传,是促进全社会了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫的重要手段,是统一思想、凝聚力量的有效途径,是广电行业的职责所在。广电总局坚持围绕中心、服务大局,深入实施舆论引导能力提升工程,深化广播电视媒体头条建设和视听新媒体首页首屏首条建设,深入宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,深入宣传党中央脱贫攻坚决策部署,深入宣传脱贫攻坚取得的重大成就和典型经验,唱响时代主旋律。精心指导组织各级广播电视媒体和主要视听网站开设脱贫攻坚专题专栏,集中优势资源,构建全平台联动、全媒体覆盖、专题化聚合、立体化呈现、多样化输出的宣传矩阵,分批次、有节奏地做好节目排播,做到主题鲜明、高潮迭起、氛围浓厚。当前,适应疫情防控形势变化,指导推动宣传各地统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措、好办法,努力为打赢脱贫攻坚战注入精神动力。加强理论节目创作播出,广电总局指导全国卫视策划制作的大型电视理论节目《思想的田野》,深入田间地头,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式阐释习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,推动精准扶贫、精准脱贫的理念深入人心,取得了良好反响。
  精心组织脱贫攻坚主题精品创作生产,记录新时代历史伟业
  习近平总书记强调,书写中华民族新史诗。如期完成脱贫攻坚目标任务,这是中国历史上、人类历史上彪炳史册的辉煌壮举,以优秀作品记录好、呈现好这一历史性时刻,是广电行业的光荣使命。近年来,广电总局指导行业围绕脱贫攻坚主题,推出了《黄土高天》《索玛花开》《苦乐村官》《一个都不能少》《绿水青山带笑颜》《在桃花盛开的地方》《麦香》等电视剧,《伊犁河》《落地生根》《希望的田野》《不负青春不负村》等纪录片,《脱贫大决战》《扶贫第一线》《益起追光吧》《最是一年春好处》等扶贫节目,《毛驴上树》《李扯火脱贫》等网络剧网络电影,充分发挥了正向引领作用。今年,广电总局把打造脱贫攻坚主题精品作为重中之重,加强创作规划,多次以视频会议的形式召开创作策划会、推进会,并印发《关于做好脱贫攻坚题材电视剧创作播出工作的通知》,号召全行业聚焦聚力,加快脱贫攻坚题材电视剧推进力度,用心用情用功推出精品力作。目前,广电总局深入指导的《闽宁镇》《脱贫十难》等重点电视剧正在抓紧创作生产。这些重点作品,有的“以大见大”,全面展现中国人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的时代影像,反映中华儿女真实鲜活、振奋人心的伟大实践;有的“以小见大”,通过讲述脱贫攻坚一线的故事彰显中国方案,用普通人物、普通家庭反映时代变迁,用小事件表现大主题,用小落点体现大格局,展现中国精神、中国力量,描绘中华民族具有里程碑意义的历史伟业。广电总局建立了重点项目台账,加强跟踪指导和服务,力争推出重量级、标杆性的作品。
  大力提升贫困地区广播电视公共服务水平,满足人民群众美好生活新期待
  习近平总书记指出,扶贫必扶智,扶贫先扶志。广电总局对接贫困地区群众精神文化生活需求,推动资源向基层延伸、向农村覆盖、向老少边贫地区,特别是深度贫困地区倾斜,着力促进广播电视公共服务提质增效。持续推进广播电视户户通,优质通,深入实施贫困地区县级广播电视播出机构直播能力和深度贫困县应急广播体系建设等重点惠民工程,“十三五”期间已落实资金106.18亿元,有效提升了贫困地区广播电视公共服务水平。在此次抗击疫情和之前抗震救灾等关键时期,基层应急广播发挥了积极作用,有效实现基层“最后一公里”的覆盖。全国农村广播电视现代传输覆盖体系初步形成,农村有线广播电视实际用户数已达0.74亿户,直播卫星公共服务已覆盖全国59.8万个行政村,服务用户达1.42亿,全国广播、电视节目综合覆盖率分别达到99.13%、99.39%。坚持传输覆盖与内容建设并重,加强节目内容供给,全国农村广播、电视节目制作播出时长保持稳定增长,播出时间年均超过400万小时,全国少数民族广播电视节目制作译制时长年均超过15万小时。广电总局每年还向贫困地区、革命老区、少数民族地区等县级广播电视机构协调提供优质电视剧和节目。在疫情防控期间,特别协调向全国县级广播电视机构免费提供了抗疫公益宣传片、优秀电视节目和电视剧,有力服务了工作大局。目前,广电总局正大力推进智慧广电建设,积极策划实施“智慧广电乡村工程”,加快人工智能、大数据、云计算、区块链等高新技术应用,推进广播电视和网络视听与在线教育、在线医疗融合发展,为贫困地区提供更高质量的视听服务和“空中课堂”、远程会诊义诊等多形态产品,努力在脱贫攻坚中发挥更大作用。
  充分发挥行业特色优势,积极推进产业扶贫
  习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。全国广电行业紧紧围绕“精准扶贫”,坚持“输血”与“造血”结合,探索可复制、可持续的产业扶贫举措,助力贫困地区产业发展。指导各级广播电视播出机构积极打造“媒体+精准扶贫”模式,探索广告扶贫新路子,把贫困地区产品宣传与当地特色推介结合起来,提升扶贫产品的品牌知名度。协调知名网络视听机构参与扶贫工作,举办“创新扶贫模式 赋能持续发展——视听+精准扶贫”论坛,打造“公益广告、节目+消费扶贫”“短视频、直播+消费扶贫”模式,拓宽贫困地区农产品流通和销售的资源平台和信息渠道。从黄土高坡到雪域高原,从革命老区到民族地区,广播电视和网络视听充分发挥传播覆盖、平台整合和品牌影响等优势,努力开拓消费扶贫、产业扶贫新渠道,实现了广播电视和网络视听内容传播与贫困地区经济发展有机融合、相互促进。
  扎实做好定点扶贫工作,精准发力见成效
  四川省德格县、山西省平顺县是广电总局定点扶贫县。广电总局认真落实中央关于定点扶贫的决策部署,加强组织领导,健全工作机制,总局党组同志多次带队深入定点扶贫县调研指导,全力以赴推进定点扶贫工作。指导推动广播电视和网络视听媒体开展形式多样的扶志扶智帮扶活动,组织业务骨干、艺术家到定点扶贫县开展宣传报道、慰问演出和文化交流,协调网络视听平台与定点扶贫县签订帮扶合作协议,实施定向扶贫培训计划,推动当地电商产业、旅游产业实现快速发展,有力提升定点扶贫县的自我发展能力。充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,组织机关部门和直属单位与贫困村建立结对帮扶关系,实现结对共建全覆盖。深入结对村走访慰问调研34批次,累计投入帮扶资金和物资600多万元,购买农产品120余万元,落实帮扶举措200余项,培训基层干部和技术人员3000余名,资助贫困学生6000余名,义务就诊贫困群众500余名,德格县和平顺县顺利实现脱贫摘帽。
  决战脱贫攻坚,是以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度作出的重大战略部署,越到最后阶段越要绷紧弦、加把劲。全国广电行业一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,认真履行职责使命,坚定不移做好服务脱贫攻坚各项工作,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献
责任编辑:管理员
附件下载: