纪录片《我们的男孩》喜获中国新闻奖
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-11-3 17:03:43    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
    11月2日,中华全国新闻工作者协会主办的第三十届中国新闻奖、第十六届长江韬奋奖评选结果揭晓。我省共有7部作品获评中国新闻奖,其中,由省局组织策划、省台拍摄制作的纪录片《我们的男孩》获得中国新闻奖二等奖。
 
 
     省广播电视局在工作中,充分发挥黑龙江在对俄人文交流方面有着友好交往的历史传统,把在两国间曾经发生过感人故事线索挖掘整理并以纪录片的形式展现出来,引起中俄双方民众在情感上的高度认同。2集纪录片《我们的男孩》以六十多年前,黑龙江省男童孟宪国因烧伤到苏联寻求救治,两位年轻的苏联女护士为孟宪国捐献皮肤为线索,记录了孟宪国老人跨越万里的感恩寻亲之旅,讲述了一段跨越国界、穿越岁月的血肉深情,用真挚、饱满的情感,诠释了中俄两国人民守望相助、世代传承的深厚情谊。
 
 
      新中国成立70周年之际,该片被国家广播电视总局列入“庆祝新中国成立70周年纪录片公益展播目录”的8部作品之一,在央视纪录频道黄金时段及全国三十余家卫视相继播出。2019年11月,该片在俄罗斯24频道、TPO电视频道等俄罗斯多家主流电视台播放,引起俄罗斯观众的情感共鸣,取得巨大反响。该片已先后获得黑龙江省新闻奖一等奖,国家广播电视总局国产纪录片2019年度第四季度推优和2019年度优秀国际传播类纪录片奖,以及2019年中国(广州)国际纪录片节“金红棉组委会特别推荐优秀纪录片”大奖,并成功入选2019年对外传播十大优秀案例和2019年度纪录片国家相册“十大作品”。
责任编辑:管理员
附件下载: