电视剧司组织文艺工作者赴黑龙江调研采风
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2021-1-4 15:30:06    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享

2月16日至18日,广电总局电视剧司组织电视剧工作者赴黑龙江省调研采风,十家重要电视剧制作机构的二十余位编剧、导演、策划人分别前往哈尔滨、大庆、黑河、牡丹江等地考察。

12月16日至18日,广电总局电视剧司组织电视剧工作者赴黑龙江省调研采风,寻找规划“十四五”重点电视剧选题。


十家重要电视剧制作机构的二十余位编剧、导演、策划人分别前往哈尔滨、大庆、黑河、牡丹江等地,在油田、林场、企业、边境等生产生活一线,见证习近平总书记重要思想在龙江大地的生动实践,感受东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神的伟大力量,考察冰雪、黑土地等当地独特地理人文资源。


 

18日,在哈尔滨市召开了“龙江故事  时代表达”电视剧调研采风座谈会。黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅出席会议并讲话,指出黑龙江是文艺创作的富矿,有很多可供挖掘的创作素材,有巨大的文艺发展空间,有寻求合作的真诚意愿,本次活动是推进龙江文艺创作生产的重要手段,是挖掘好、利用好、呈现好龙江历史、现实题材的可贵机遇。要以此次调研采风活动为契机,加强与广电总局和相关影视机构汇报、联系、合作,聚焦重大宣传时间节点,聚焦时代主题,增强精品创作的行动自觉、思想自觉,用战略的思维、系统的观念共同推出一批反映黑龙江历史文化、革命和建设的影视作品,带动龙江文艺创作高质量发展。
 
 

 
总局电视剧司司长高长力强调,电视剧要紧跟时代脚步,走进基层,深入生活,扎根人民,在生产生活的基层一线找准选题,拍出精品。电视剧司作为连接电视剧创作艺术家和创作资源的桥梁纽带,将充分整合资源,全力推进电视剧创作高质量发展,在未来几年围绕龙江题材争取推出几部精品力作。
 
 

 
会议由省广电局党组书记、局长李己华主持,一级巡视员朱凯杰介绍了龙江电视剧创作生产情况。调研采风组成员和黑龙江省委宣传部、广电局、公安厅、文旅厅、体育局、史志办、社科院、北大荒集团、广播电视台等代表参加座谈会。其中,7名代表围绕黑龙江历史文化全貌、抗联、农垦、文旅、冰雪体育、公安、犹太俄侨等主题向与会人员介绍了有关情况。
参加调研活动的电视剧工作者纷纷表示,本次活动开拓眼界、震撼心灵,来到一线“下生活”切实感到黑龙江文化内涵深厚、生活气息浓郁、题材资源丰富,采风过程中不断发现激发创作灵感的感人事迹、生动景象、鲜活素材,活动后会抓紧沉淀、思考,尽早提炼出反映新时代奋斗圆梦伟大实践、反映人民群众生产生活和精神世界的优秀选题。


本次活动是广电总局贯彻落实党的十九届五中全会精神和2021-2025年重点电视剧选题规划推进会议、电视剧高质量发展座谈会议精神,切实抓好“十四五”期间电视剧重点选题规划工作的重要举措,下一步还将充分调动全行业优质创作力量,赴全国其它重点省区市开展系列调研采风活动。
责任编辑:管理员
附件下载: