关于进一步规范网络视听节目行业管理的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-11-16 14:14:48    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)文化(体育)广电和旅游局,黑龙江广播电视台,黑龙江广播电视网络股份有限公司,各广播电视节目播出机构,各网络视听节目服务机构:
近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述和网络强国战略思想指引下,在各级行业主管部门和从业机构的共同努力下,我省网络视听行业发展水平取得了长足进步,呈现出稳中有进、进中有优的发展态势。为加快推动我省网络视听行业高质量发展,切实完成好党和国家各项主题主线宣传任务,有力有效服务全省工作大局,营造行业规范发展秩序,现就进一步做好相关工作提出如下要求。
一、高举理论旗帜,牢牢把握网络视听节目行业正确发展方向
各市(地)局、各从业机构要时刻不忘笃学践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,增强政治机关政治意识,把着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处,从习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神中汲取前进动能。各市(地)局、各从业机构应清醒认识我省网络视听行业发展现状,把握行业发展大势,尊重业态发展规律,充分发扬我省在融媒体人才、人文资源、自然环境等方面优势,强化资源整合,加强扶持引导,坚守主流文化责任担当,不断优化行业发展环境,紧密围绕龙江全面振兴全方位振兴这一中心任务,勇于破冰突围,按照国家广电总局《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》的总体部署,探索形成省情实际与行业发展趋势相和谐统一的网络视听发展和管理的理念思路,营造全省上下大力推动网络视听行业高质量发展的良好氛围,促进全省文化繁荣,更好地满足人民群众对美好生活的新期待。
    二、强化使命担当,充分发挥网络视听节目舆论宣传主阵地作用
各市(地)局、各从业机构要深入落实落细“宣传引导”工程,以“首页首屏首条”建设为抓手,忠诚履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。深入宣传阐释习近平总书记重要讲话和重要指示精神,聚焦全面建成小康社会、建党100周年等党和国家重大宣传期宣传节点,在疫情防控常态化的基础上,注重突出“文化强省”“旅游强省”“企业改革”“教育医疗”“民法典”等焦点民生题材,及时掌握宣传报道要求,主动出题、协调推进,分阶段、有节奏,积极稳妥开展网络视听宣传报道工作。各市(地)局要加强对网络视听重大主题宣传、重点节目栏目的指挥引导、审查把关。各从业机构要把握时度效,加强统筹策划和力量投入,以效果为导向,大力提高网络视听宣传报道质量水平,持续高效发挥网络视听内容传播优势和舆论引导优势。各持证机构和平台要认真做好版面和编播安排报审工作,围绕主题主线,提前着手谋划落实,做好主题内容采集、作品购买洽谈、版权置换等准备工作,增加编排播出力度,确保节目编排服从服务于重大主题宣传总体要求,助推主流媒体新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力提升。
三、强调内容供给,积极推动网络视听节目精品创作生产
    内容供给是决定网络视听节目行业发展水平和宣传引导效果的关键因素,各市(地)局、各从业机构要认真贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,立足省情实际,发挥带动引领作用,主动介入,提早谋划,集中优质资源,把打造网络视听节目精品作为重要环节任务抓实做优。各市(地)局要探索建立网络视听节目题材规划、创作引导、内容监管、扶持支持等管理机制,加强跟踪服务,引导创作单位以小故事体现大主题,用小切入体现大视野,高扬主旋律,传播正能量。要组织落实好“理想照耀中国”庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作、网络视听节目季度推优等国家和省级节目征集展播活动,立足传统优势、克服疫情困难、紧抓复工复产,全力推动现实题材网络影视剧高质量创作,营造起网络视听精品节目创作生产良好氛围。
四、压实主体责任,有力维护网络视听节目内容安全秩序规范
    各市(地)局、各从业机构要不断提高政治站位,主动作为,严格遵守国家宣传导向管理全覆盖,网上网下管理“同一标准、同一尺度”等宣传管理纪律和要求,严格按照“谁主管谁负责”“谁主办谁负责”的原则,压实属地管理责任和主体责任,多角度全方位规范我省网络视听节目传播秩序。各市(地)局要切实履行属地监管职责,指导从业机构开展网络视听节目宣传工作,建立完善“节目三审制”“总编辑负责制”“24小时值班制”“节目先审后播制”“节目重播重审制”“节目备案制”等各项管理制度。特别要加强对播出机构在各互联网平台开展的网络视听节目业务的管理,指导播出机构对内部开办的涉及公众的含有视听节目内容的微博账号、微信公众号、短视频平台账号等实行统一登记、统一管理,将节目的初审、复审、终审制度落实到位,责任到人。要严格按照国家、省委、省政府和省局的部署,认真开展各类专项清理排查工作,在重要安播保障期和时间节点及时发现排除问题隐患,提高网络视听舆情分析研判能力,推动网络视听阵地管理强起来,掌握网络意识形态主导权,保证行业安全有序、持续健康发展。
接到本通知后,各市(地)局要统筹谋划今后一段时期网络视听行业发展和规范管理工作,要部署、督导辖区内广播电视播出机构和网络视听节目服务机构立即开展自检自查,对“节目三审制”“总编辑负责制”“节目重播重审制”“节目备案制”等制度建设落实情况,对可能存在的网络意识形态隐患风险点进行梳理排查,发现问题第一时间进行整改。各从业机构要将自查情况及相关制度建设文本报属地广电行政管理部门备查。各市(地)局,省台、省网要根据文件精神,将本单位和辖区有关机构自查情况以及下一步工作计划汇总形成文字材料于2020年12月12日前报省局(纸质文件要求红头加盖公章,电子版发邮箱)。网络视听节目内容创作生产方面需要省局协调把关的可随时与网络视听节目管理处沟通联系。  
专此通知。
  
                               黑龙江省广播电视局
                                2020年1116
    (联系人:李垚,联系电话:0451-88622752,邮箱:ljwlst@163.com)
责任编辑:管理员
附件下载: