关于印发《关于扶持民营广播电视节目制作经营机构发展的意见》的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2020-11-17 14:16:18    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)文化广电(体育)和旅游局,各有关制作机构:
    《关于扶持民营广播电视节目制作经营机构发展的意见》已经2020年10月24日局务会审议通过,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。
 
  
                                 黑龙江省广播电视局
                                   2020年11月17
关于扶持民营广播电视节目
制作经营机构发展的意见
 
为进一步加强和改进对我省民营广播电视节目制作经营机构(以下简称“民营制作机构”)的服务工作,营造公平竞争的营商环境,支持民营制作机构发展壮大,推动全省广播电视制作机构健康有序高质量发展,依据《广播电视管理条例》(国务院令第228号)、《广播电视节目制作经营管理规定》(国家广播电影电视总局令第34号)、《黑龙江省优化营商环境条例》等法规,制定本意见。
一、持续优化准入审批
    (一)优化审批服务方式。持续开展便民服务,积极推行“马上办、网上办、快递办、一次办、我帮办”工作机制,实现申请人“零跑动”和落实“办事不求人”工作要求。规范办事指南,畅通沟通渠道受理前与申请机构充分沟通,积极提供申请指导服务;办理过程中与申请机构保持联系,方便申请机构随时了解事项办理进度和提出意见建议。
    (二)不断改进审批流程。对事项的申请程序再梳理,对申报材料再精简,对办理时限再压缩。申请机构在提交申请时不再提供营业执照,改由我局与有关部门通过信息共享方式进行网上核验;取消主要管理人员身份证明及劳动合同、专业人员材料等申请材料;承诺办理时限由13个工作日压缩到6个工作日。
    二、不断加强跟踪服务
   (三)对新设立的民营制作机构开展跟踪回访。为每家新设立民营制作机构指定1名专人,实行“一对一”精细化服务,在民营制作机构设立3个月内主动采取实地或电话回访方式,了解机构的业务动态和需求,帮助协调解决实际问题,指导开展业务。
    (四)及时提供政策信息。充分发挥微信工作群作用,局相关业务处室工作人员在群内随时提供在线服务,解答业务咨询。利用局网站、公众号、工作群及时发布各类政策信息、行业动态。各市(地)广电行政管理部门要加强对辖区民营制作机构的服务和指导,促进民营制作机构与管理部门间的沟通交流和信息共享
(五)动态通报业绩进展。指导民营制作机构登录总局政务服务平台填报业绩,主动了解各机构业务开展情况,对应提供业务支持指导。建立制作机构业绩季度通报制度,定期通过微信工作群向各制作机构、各市(地)广电行政管理部门通报制作机构许可情况、业绩情况,促进机构间交流合作。
三、有效引导创作生产
(六)助力机构优质发展。根据近三年业绩情况,择优确定省内重点制作机构名录,根据其主要业务开展方向明确对接处室,给予重点支持关注,优先安排参加培训、展会、业务交流、工作会议等。向省内播出机构、网络视听服务机构推介民营制作机构的优秀作品,帮助有重大主题、重点项目的民营制作机构对接各类扶持奖励项目。沟通协调省内电视剧拍摄基地,为民营制作机构使用提供优惠和便利。将民营制作机构的专业人纳入全省广播电视人才,推动民营制作机构的人才队伍建设
(七)加强创作指导。优化完善电视剧、网络影视剧等审查流程,为民营制作机构提供立项备案事前辅导;组织民营制作机构培训研讨,帮助各民营制作机构提高创作生产能力。通过宣传会、推介会等形式,定期提供重要选题、资料、素材、线索,对优秀题材进行规划引导,纳入黑龙江省纪录片、电视剧题材库、网络视听节目库跟踪指导,提供专家论证服务推动成果转化。
(八)扶持精品创作生产。落实省广播电视和网络视听节目精品创作生产三年行动计划,对民营制作机构创作的优秀电视剧、纪录片、动画片、公益广告、网络视听节目给予政策扶持。
(九)实施制作机构评估机制。结合《广播电视节目制作经营许可证》换发工作,由省局对制作机构业务开展及执行各项法律政策情况进行评估。对执行各项规章政策情况良好、有制作经营业绩、未发现违规行为或存在轻微违规问题但及时整改到位的持证机构,给予换发新许可证。对存在制作、代理、向境外提供含有法律法规或相关规定禁止内容节目的,或制作的节目导向出现偏差、内容低俗庸俗、遭到社会广泛差评及产生不良社会影响的或连续两年未开展任何制作经营活动等情况的持证机构,不予换发新许可证。
 
责任编辑:管理员
附件下载: