关于切实做好2021年全省网络视听宣传和管理重点工作的通知
黑龙江省广播电视局 http://hljgdj.hlj.gov.cn    2021-3-26 14:17:26    来源: 黑龙江省广播电视局
【字体:  】    打印本页    分享
各市(地)文化(体育)广电和旅游局,黑龙江广播电视台,黑龙江广播电视网络股份有限公司,各网络视听服务机构:
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,共同庆祝中国共产党成立100周年,做强网络视听主题主线宣传工作,引导促进网络视听精品内容创作生产,完成好2021全省两会政府工作报告给广电系统提出的任务目标,落实国家广电总局、省委省政府及省局《2021年全省广播电视工作要点》在网络视听方面做出的各项部署,推动行业高质量发展,特做如下通知。
一、提高认识,发挥网络视听舆论宣传主渠道、主阵地作用
    过去一年,全省各级行业主管部门和网络视听服务机构不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,克服困难、担当有为,出色完成了“庆祝建国70周年”“脱贫攻坚”“疫情防控”等各项重大主题主线宣传任务,有力有效服务了全省工作大局,营造出行业发展良好氛围,为加快推动我省媒体融合贡献了力量。全省各级行业主管部门和网络视听服务机构要充分吸收过往工作有益经验,梳理总结问题短板,进一步提高思想认识,明确管理部门职能职责和服务机构义务任务,顺应行业发展需要和规律,坚持把核心宣传作为首要政治任务,以政治建设统领网络视听宣传和管理各项工作,发挥好网络视听舆论宣传主渠道、主阵地作用,以高质量创新发展迎接“十四五”开局之年。
    二、突出主线,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围  
各级行业主管部门和网络视听服务机构要认真按照国家广电总局和省委省政府的总体部署,重点突出庆祝中国共产党成立100周年这条主线,牢牢把握“党的盛典、人民的节日”的基调定位,精细策划,打造亮点,形成高潮,贯穿全年。将系统展现习近平总书记重要思想、阐释十九届五中全会精神等与重大主题与核心宣传有机结合起来。扎实开展好“百年潮 看龙江-我身边的变化”广播电视和网络视听节目征集展播、“理想照耀中国”优秀网络视听精品节目展播、“辉煌100年”主题专栏等系列网络视听宣传活动,生动展现中国共产党的梦想与追求、情怀与担当、奉献与牺牲,以及我省人民在党的领导下奋斗圆梦的感人故事,为庆祝建党百年营造良好舆论环境。
    三、深化“首页首屏首条”建设,唱响新时代网络视听主旋律最强音
深化做强网络视听媒体“首页首屏首条”建设,坚持平实务实、高质高效,增强理论学习实效性和大众传播影响力。用心用情用功做好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想大众化、通俗化传播表达。在做实疫情防控常态化宣传引导基础上,持续做好党的十九届五中全会、全国两会等重要会议精神阐释以及我省“六稳”“六保”等重要工作成效宣传,有步骤、有重点推进,做到逻辑链接、亮点聚合。加大采编播力量倾斜,助力实现“旅游强省”重要目标,叫响“北国好风光、尽在黑龙江”这一靓丽品牌,为省两会政府工作报告各项任务落实,为当地经济社会发展提供网络舆论支持。
    四、强调内容供给,积极推升网络视听精品节目创作生产水平
各级行业主管部门和网络视听服务机构聚焦建党百年,坚持以人民为中心的创作导向,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,立足实际,提早谋划,主动介入,发挥自身优势特色,在内容策划、创作指导、扶持支持等方面积极作为,集中资源,把打造网络视听节目精品作为重要环节任务抓实做优。要切实加大引导力度,鼓励创作单位以小故事体现大主题,用小切口体现大视野,高扬主旋律,传播正能量。重点依托“百年潮 看龙江-我身边的变化”广播电视和网络视听节目征集展播、网络视听节目季度推优、“网络视听节目精品创作传播工程”扶持项目评审、“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播等活动,推进国家广电总局网络影视剧IP征集平台登陆应用工作,全力推升网络视听精品节目创作生产水平,为丰富我省网络视听精品节目内容注入更多活力。
    五、压实主体责任,有力维护网络视听节目内容安全
各级行业主管部门和网络视听服务机构要不断提高政治站位,严格遵守网上网下“同一标准、同一尺度”等宣传管理纪律和要求,严格按照“谁主管谁负责”“谁主办谁负责”的原则,压实属地管理责任和主管主办责任,多角度全方位规范我省网络视听节目传播秩序。各级行业主管部门要切实履行属地监管职责,指导从业机构强化落实“节目三审制”“总编辑负责制”“24小时值班制”“节目先审后播制”“节目重播重审制”“节目备案制”等各项管理制度,制定应急预案,开展应急演练全面部署开展网络视听服务机构版面编排计划月度报备工作,推动网络视听阵地管理强起来,维护网络视听节目内容安全。
专此通知。
 
责任编辑:管理员
附件下载: